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jeudi 12 janvier 2017

COORDINATION DE RESEAU

Les missions de COORDINATION DE RESEAU « EDUCATION PRIORITAIRE » :

  • Accompagner les activités liées à la maîtrise de la langue française
  • Impulser des projets et des organisations pédagogiques et éducatives innovants et adaptés
  • Encourager la continuité pédagogique école/collège
  • Participer au soutien des élèves en difficulté
  • Coopérer avec les parents
  • Coopérer avec les partenaires
  • Favoriser le travail collectif de l’équipe éducative
  • Favoriser le travail d’équipe
  • Faire du lien entre les personnels
  • Faciliter la mise en place de projets, sorties, animations,...
  • Valoriser le travail pédagogique réalisé et communiquer...

vendredi 1 avril 2016

Du cacaoyer au petit déjeuner

Le cacaoyer est un arbre fragile d'environ 7 mètres de hauteur à maturité, il produit de 500 g à 2 kg de fèves par an.

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L'écabossage, sitôt cueillies, on brise les cabosses avec une machette pour en extraire les graines de cacao.
A l'intérieur, les graines sont enrobées d'une pulpe blanche, appelée "mucilage".
Chaque cabosse renferme de 20 à 30 graines.

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La fermentation est une étape importante pour obtenir un cacao de qualité.
Les graines sont disposées sur des feuilles de bananiers. Le mucilage se liquéfie et s'écoule.
Par suite de réactions chimiques naturelles, les précurseurs de couleurs et d'arômes se développent.

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Les graines sont séchées au soleil sur un séchoir. Cette opération, qui demande 1 à 3 semaines, ne doit être ni trop lente (les graines moisiraient) ni trop rapide (elles deviendraient acides). Pendant toute la durée de l'opération, les graines doivent être tourner 2 à 3 fois dans la journée. Il faut les trier à la main et éliminer les débris de la pulpe.

Les graines prennent alors la couleur brune. Elles s'appellent désormais Fèves de cacao.

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Le cacao ne développe son arôme et sa couleur qu'une fois torréfié. Les fèves sont grillées.

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Une fois broyés, les grains se transforment en pâte de cacao.
C'est à partir de cette pâte que l'on pourra fabriquer le cacao en poudre pour le petit déjeuner
ou le chocolat pour Pâques.

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jeudi 10 mars 2016

JGK en 3D

Il a accepté d'être scanné par M Dedenis et moi-même, et le voilà imprimé en 3D :

JG3D.png

mercredi 2 mars 2016

Ils ne dorment pas !

ecole

Ils écrivent !

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